vyatich_ru (vyatich_ru) wrote,
vyatich_ru
vyatich_ru

Categories:

Полиэтиленовые кулоны - творчество юных

Написал «полиэтиленовые кулоны» и подумал, правильно ли я их назвал? Но ничего другого на ум не приходит. Специального названия я не знаю, а это лучшее, что пришло в голову. Хотя возможно вы и поймете сразу, особенно если делали такие штуки в детстве. Я не делал, скажу сразу, но наблюдал за процессом будучи еще школьником младших классов, а делала их старшая сестра с подругами.
Вещь из серии плетеных из проволоки ручек, лягушек из пробок и фенечек всех сортов. Детское, народное творчество из 80-х.



Собственно как производился подобный кулон. После уроков, когда вся квартира была в нашем распоряжении и никто, никто не мог поставить заслон бурной фантазии и тяге к творчеству находился полиэтиленовый пакет. Он наматывался на палку. Затем готовилось рабочее место на балконе. Почему на балконе? А это самое суровое место в городской квартире, с минимумом отделки, так что даже если в процессе производства что-то шло не так, повреждать там было нечего. Половая кафельная плитка темно-желто-песочного цвета, да бетонные стены дома.
Кроме палки с пакетом еще были нужна ложка, большая или маленькая, столовая или чайная. И кастрюля с водой (вроде бы). Ложку клали на пол или на доску, как-то фиксировали с помощью двух трех предметов. Пакет поджигался и мастера начинали капать расплавленным полиэтиленом в ложку. 5 минут и ложка заполнена черноватой массой. Меня это ставило в тупик. Нет не то что ложка полна, а то что светлый, прозрачный полиэтилен превращался в темную субстанцию. Так же для этого дела подходили пластиковые пробки от вина. Когда ложка наполнялась… Когда ложка наполнялась… вот тут я немного подзабыл. Вроде бы массе в ложке давали чуть схватится и опускали в воду, или нет? Но представим, что я прав и ложку опускали в воду, из школьного курса физики известно что предметы нагреваются и охлаждаются изменяя объем по разному – в результате заготовка легко соскальзывала с ложки и получалась черная «капля».
Кстати обратите внимание на суровую, вспученную обратную сторону заготовки, может эти микро кратеры следы опускания в воду? Вы можете спросить, а что за розовые пятна сзади? Могу предположить, что кулон сзади был покрашен розовой краской, которой потихоньку стерлась.
Так, или почти так, получалась заготовка.



Дальше следующий этап – снятие фаски, назовем это так. Тонкие и неровные края «капли» подравнивались ножом. Полиэтилен сходил темными стружками…



И, наконец, заключительный этап. На «капле» тонкой иглой процарапывался рисунок. А это я вам скажу! Почти Бенвенууто Челлиини. Одна неверная бороздка и все работа запорота. Понятно, что отлить такие «капли» не представляет труда, но не думаю, что у детей было терпение отливать и переделывать, хотелось сразу и хорошо. Затем в получившиеся бороздки тонкой кистью «забивалась» гуашь. Принцип тот же что и при затирке плитки. Делался аккуратный мазок, излишки стирались тряпочкой, в бороздке оставалсь краска. Только так да нет так - при затирке плитки можно мазать как угодно и стирать легко. Здесь нельзя широким жестом стереть излишки краски вдоль всей поверхности, краска попадет в соседнии бороздки, которые могут быть другого цвета. Поэтому красилось все от центра к краям, очень аккуратно, Стиралось легким нажимом, чтобы не повредить поверхность. Технология! Акварель не годилась, только гуашь. Если случайно краска попадала в соседнюю бороздку, которая должна быть другого цвета, то она чистилась иглой. Вуаля, кулон готов. Сюжеты были просты и романтичны. Насколько я помню, это были какие-то парусники, модные девушки, сердца «Миша+Маша», адидасовские лилии и прочее, и прочее. На кулонах из чайных ложек помещались исключительно простые рисунки. У меня кулон из десертной ложки))), не самый большой. Здесь, конечно, почти авторская работа, неизвестного пионерского художника или художницы.
Причем в мастерстве ему/ей не откажешь. Всего несколько линий, и перед нами портрет модной девочки из 80-х. Я не большой знаток тогдашних мод и нравов (я большой знаток велосипедов КАМА и Украина, карбидных бомб, немецких железных дорог и прочего), но! Но модная челка, прическа каре. Да, так называлось? Чуть расстегнутая молния, шикарный воротник батника. Да, так называлось? Сердце со стрелой, по краю узор из цветов. При этом композиция явно не перегружена деталями. И это заметьте прочерчивалось иголкой на "капле" размером 5 см (я специально померил)! Тонкая работа для юного пионера!
Вот собственно и все дальнейшей обработки не было, «ложечная» поверхность и так была ровной и без дефектов – даже сейчас с видно как бликует (снял и при искусственном свете). Кое-какие дефекты, бороздки и вмятины – следы времени. Все же 20 лет как минимум прошло.



На этом можно было бы закончить, но… но советские пионеры были всем пионерам пионеры, поэтому кулонами не ограничивались. Еще делались значки. К сожалению, у меня они не сохранились. Снова пакет ложка, булавка с колечком. Как вы может быть догадались в расплавленную массу вставлялась иголка со стороны заостренного конца . Потом из черной капельки с иголкой делалось сердечко и красилось красной краской. Возможно были и другие варианты, но я их уже не помню.
Вот и все. Продолжение следует, я недавно нашел коробку в шкафу, старую коробку а в ней...


Tags: живая история, пионер, развлечения, своими руками, творчество юных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →