vyatich_ru (vyatich_ru) wrote,
vyatich_ru
vyatich_ru

Иллюстрации Владимира Конашевича к «Атласу переливания крови», 1946 год

ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках Года литературы представляет выставку «Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных коллекций и собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».

Экспозиция состоит из трех частей. Две из них посвящены иллюстрации детской книги 1930–1980-х годов: в одном выставочном пространстве кураторы объединили работы знаменитого книжного графика Владимира Конашевича и художников-нонконформистов Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова, что позволяет проследить преемственность поколений в области книжной графики. Третья часть приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и знакомит с иллюстрациями Владимира Конашевича к «Атласу переливания крови».



Про выставку детской книжной графики я писал здесь. Так как «Атлас переливания крови» это тема отдельная, то ей я посвящаю отдельный пост.

Качество фотографий, конечно, не очень, но представление о работе Конашевича дают.


В 2015 году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этой дате посвящен третий раздел выставки – иллюстрации Владимира Конашевича к «Атласу переливания крови».

Незадолго до начала Великой Отечественной войны сотрудники Ленинградского института переливания крови профессор А.Н. Филатов и доцент В.В. Кухарчик работали над созданием иллюстрированного пособия по истории и практике переливания крови. Книга предназначалась и для обучения студентов медицинских институтов, и для широкого круга читателей. Эта работа была своевременна: с началом войны достижения медицины в области переливания крови помогли врачам спасти тысячи жизней раненых и больных на фронте и в тылу.



К работе над «Атласом…» были привлечены видные ленинградские художники, остававшиеся в городе во время блокады: Д.И. Митрохин, А.Ф. Пахомов, Я.С. Николаев, В.М. Измайлович. Самое активное участие принял Владимир Конашевич. Он создал основную часть иллюстраций «Атласа…», изображавших сцены переливания крови в различные эпохи (от I века н.э. до начала XVII века), портреты ученых, сделавших открытия в этой области, оформил обложку. Вместе с доктором медицинских наук, профессором М.Э. Керсановым Конашевич работал над художественным редактированием книги. Основной материал был готов к изданию уже в 1943 году, но из-за сложностей работы в тяжелейших условиях блокады книга была выпущена только в 1946 году. Эскизы иллюстраций Владимира Конашевича к «Атласу переливания крови» впервые экспонируются на выставке.



Владимир Михайлович Конашевич (1888—1963) – один из ведущих художников книги середины ХХ века. Он получил известность как оформитель произведений отечественных и зарубежных писателей и поэтов – А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, А.Л. Барто, С.В. Михалкова, Ш. Перро, Г.Х. Андерсена, а также сказок народов мира – русских, французских, китайских. Владимир Михайлович был первым иллюстратором книг К.И. Чуковского и С.Я. Маршака. На выставке будут представлены около 200 произведений художника 1930–1960-х годов.





















































Ах, как же я люблю наших мастеров! Конашевич мог бы написать "Палата № 3" или "4", или "9", но написано "Палата № 6".

















С целью передать медицинскую атмосферу в зале оформлены стенды соответсвующей тематики.



Вот как выглядят иллюстрации Конашевича в Атласе.















Tags: иллюстрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments