vyatich_ru (vyatich_ru) wrote,
vyatich_ru
vyatich_ru

Categories:

Сергей Михалков "Детям" Рисунки Ф. Лемкуль (Изд-во "Детская литература" Москва, 1969 г)

Сергей Михалков "Детям"
Рисунки Ф. Лемкуль
Изд-во "Детская литература" Москва, 1969 год
Тираж 150 000



Пожалуй этой книгой и завершу серию в 2014 году. Федор Лемкуль, иллюстрации к детским стихам Михалкова. Я как-то в обсуждении обещал показать книгу в которой мне крайне не понравилась трактовка художника героев книги. Это как раз Лемкуль и Михалков. Но об этом ниже, сначала посмотрите иллюстрации.
Так как я сканирую все книги, то дальше 90 разворотов.



Я в записях про художников-иллюстраторов перешел на новый формат:
1. Сейчас сканирую с разрешением 300dpi, все файлы по ссылкам очень большие.
2. В каждый пост про иллюстрации буду добавлять информацию о художнике.
3. Традиционно мои "пять копеек".
4. Ссылки на посты с иллюстрациями художника.
Приношу свои извинения за качество сканов, книг под сканер не ломаю.



















































































































































































О книге, или "мои пять копеек"
Как вы все знаете я публикую исключительно свои детские книги (не то чтобы у меня других не было, но свои бы опубликовать!).Федор Викторович Лемкуль конечно большой мастер. Как он может не нравится? Как можно не согласится с трактовкой мастера? Во-первых я не сказал, что он мне не нравится, мне очень даже нравился и нравится этот художник. У меня порядочно книг с его иллюстрациями. Во-вторых, - да так! Просто не согласен был и все, у меня в пять лет не было авторитетов (не считая родителей конечно). Мне очень нравится Лемкуль с Хармсом. Хармс абсурден, пародоксален (конечно я не знал в детстве таких слов), я бы тогда сказал "необычен, хулиганист" если хотите, и Лемкуль со своими нестандартным подходом, немножко искаженным рисунком дополняет Хармса. Но здесь! Прежде всего "Дядя Степа". Разве это "Дядя Степа"? А кто? Дядя Миша? Дядя Володя? Да причем здесь Миша... Скажите тоже. Это же просто мальчик к которому пририсовали непропорционально длинные ноги. Просто мальчик на ходулях. Разве это герой? Разве это краснофлотец? А... Не таких я себе краснофлотцев в пять лет представлял, ну или в шесть. У него лицо мальчика. Не, не герой! Вот так вот. Мамы мне не понравились из "А что у Вас?", карикатурные какие-то мамы, а ведь мама это ого-го-го!
Хотя Лемкуля я люблю и еще опубликую его другие книги, даже нашу совместную с ним работу.
К другим иллюстрациям в этой книге я был менее критичен, я бы даже сказал вообще не было негатива. Это конечно рисунки с детьми. Например "Прививка", очень жизненно, ярко, с характерами. В принципе детей в изображении Лемкуля я воспринимал любых, дети же не имеют формы, они могут быть любыми, это я уже тогда понимал. Я сам тогда не имел формы - просто был электроном, частицей-и-волной одновременно, вроде я есть и уже через секунду меня нет))).
Некоторые спрашивают, а зачем я все это пишу, свои впечатления от книг, да и уж позабылось все, сочиняешь сейчас поди взрослую отсебятину. Нет не все забылось, память она вообще странная штука. А пишу потому что не исключаю, что мои записи читают не только любители книг, но и художники, пусть знают как дети воспринимают художественные работы. Знают и думаю над тем что рисовать и как рисовать, хотя я высказываю сугубо личное мнение.

Федор Викторович Лемкуль
Lemkul_FVВряд ли нужно представлять таких корифеев иллюстрации как Федор Викторович Лемкуль, но все же возможно кто-то и не знаком с этим художником. Краткая справка.
Родился в 1914 году. Его отец имел немецкие корни, а мать — английские. В ранней юности Лемкуль начал рисовать. Первоначальное художественное образование получил в московском Государственном Полиграфическом техникуме, где учился с будущим знаменитым мультипликатором — Фёдором Хитруком. Своим учителем Лемкуль считал советского графика П. А. Алякринского, который много дал молодому художнику.
В 1938 году, после окончания техникума — начал работать в различных московских издательствах и детских журналах, а когда началась Великая Отечественная война — пошел на фронт. После войны вернулся к своей профессии, всецело посвятив себя работе детского книжного графика, проиллюстрировавшего за свою жизнь более 130 изданий.
Начинал художник с работы в детских журналах "Мурзилка" и "Пионер". Первыми же работами, которые обратили на себя внимание, было оформление книг С. Баруздина "Сказка о трамвае" и М.Карема "Мой змей" (1956- 1958 гг.). Художник живо передает массовые сценки в городе, где с увлечением перечисляет детали, - люди, транспорт, дома, домашние животные. Легкие линейные рисунки удачно дополняет богатая красочная гамма. Особенно удаются Лемкулю детские фигурки, полные жизни, юмора, движения. Он любит рисовать целые хороводы ребятишек, искусно располагая их на белом поле листа. Большое внимание в своих книжках художник уделяет также пейзажу, решенному лаконично, но в то же время и довольно подробно. Одним из первых, после долгого перерыва, иллюстрирует Лемкуль детские стихи Даниила Хармса. Много сил отдал художник оформлению произведений классиков детской литературы - С.Маршака и С.Михалкова.
Долгое время возглавлял секцию графики в МОСХе. Умер 17 июня 1995 года в Москве.


Другие публикации с иллюстрациями Ф.В. Лемкуля:

Tags: детская книга, иллюстрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments